Рынок против выборов: что будет с курсом гривны в октябре

20 окт., 14:47

Если почти весь сентябрь для гривны на межбанковском валютном рынке прошел под знаком колебаний вокруг отметки 22 грн/доллар, то октябрь начался с довольно резкого укрепления украинской валюты. В отдельные дни торгов курс вплотную приближался к уровню 21 гривны за доллар, что не могло не наводить на мысль об активном участи в этом процессе Национального банка Украины.

В итоге, происходящее на валютном рынке сейчас действительно напоминает некоторое затишье. Однако является ли это признаком наконец наступившей курсовой стабильности, или же украинцам стоит готовиться к очередной буре, которая обрушится на нас только НБУ ослабит хватку – вопрос далеко не самый однозначный.

Нюансов и  факторов способных серьезно повлиять на курсы валют в нашей стране по-прежнему слишком много. Но в этот раз специфика украинского национального курсообразования дополняется еще и немаловажным фактором местных выборов, которые пройдут в Украине уже 25 октября. 

Что все это значит для гривны? Каковы ее перспективы на ближайшее время? Стоит ли ожидать повышения курса доллара после 25 числа и что намерен в ближайшее время предпринимать Нацбанк? Какие факторы будут влиять на валютный рынок в Украине в более длительном периоде? 

Глава НБУ Валерия Гонтарева при всем этом не скрывает, что для регулятора уровень курса гривны сейчас является отнюдь не самой приоритетной вещью. По ее словам, главная задача регулятора — это добиться стабильных условий на рынке, определенные признаки которых можно наблюдать уже сейчас.

«Ситуация в стране начала выравниваться еще в марте-апреле при курсе 21-22 грн/$. Торговый баланс — соотношение экспорта и импорта — стал сбалансированным, а за счет средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил свои золотовалютные резервы» — рассказала Гонтарева во время разговора с журналом «Новое время».

Однако сами банкиры с мнением главы регулятор согласны лишь отчасти. Риски очередного падения курса гривны по-прежнему остаются весьма серьезными, а это значит, что до «окончательной и бесповоротной стабильности» нам еще далеко. 

Алексей Блинов

Комментирует Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина

Позитивное влияние на рынок в краткосрочной перспективе оказывает тот факт, что Украина достигла договоренностей о кредитном финансировании закупок газа в ближайшие месяцы. Если ранее рынок ожидал крупных заявок на покупку валюты от Нафтогаза в октябре-декабре, то теперь это стало более отдаленной перспективой. Соответственно, ожидаемое ухудшение торгового баланса под конец года нивелируется. 

Благодаря реструктуризации государственного и частного внешнего долга движение капитала по финансовому счету стабилизировалось, и теперь уже Украина не сталкивается с такими оттоками капитала, как годом ранее. К тому же банки время от времени заводят в Украину средства для увеличения капитала, что создает локальные излишки иностранной валюты на рынке. Перечисленные выше условия вместе с административными ограничениями создают очень благоприятную среду для поддержания стабильного курса гривны. Но нельзя не отметить четыре основных риска для курсовой стабильности в краткосрочной перспективе: 

1. Резкое падение мировых цен на украинские товары. По большинству основных видов украинского экспорта цены падают уже не первый год. Однако во многих отраслях, прежде всего в металлургии, снижение цен сейчас компенсируется восстановлением физических объемов производства. На рынке аграрных товаров аналогичная ситуация: Украина сейчас в «высоком сезоне» экспорта аграрной продукции. Но от новых эпизодов заметного падения цен никто не застрахован, особенно при нынешнем состоянии мировой экономики. В частности, тревогу вызывает ситуация со спросом на основном рынке сбыта Украины — Ближнем Востоке (как из-за резко возросших угроз безопасности в регионе, так и из-за снижения их «нефтегазовых бюджетов»).

2. Инфраструктурные проблемы, ограничивающие экспорт. За последние месяцы Украина смогла добиться резкого снижения градуса напряженности на востоке страны, благодаря чему восстанавливается работа транспорта, мощностей металлургии и связанных с ней отраслей. Это дает возможность наращивать физические объемы поставок за рубеж, то есть получать дополнительную валютную выручку. Если по какой-то причине снова дестабилизируется работа ключевых узлов экспортной цепочки, то валютный рынок моментально ощутит проблемы. 

3. Крупные объемы нерабочей гривны на рынке. Объемы избыточной гривны, связанной в депозитные сертификаты Национального банка Украины, ставят все новые и новые рекорды. По состоянию на утро 12 октября в данных инструментах было размещено почти 61 млрд. грн. Свыше половины этих вложений имеют срок до недели, что по факту является свободной гривной на рынке. Параллельно с этим рекордные остатки на счетах накопило государство, и под конец года значительная их часть будет израсходована. При этом идут выплаты вкладчикам проблемных банков. В этих условиях вряд ли стоит ожидать заметного снятия административных ограничений в ближайшие два месяца. 

4. Отсутствие способности политической системы к компромиссам и провал сотрудничества с донорами. Все больше и больше обостряются разногласия внутри коалиции, равно как и внутри крупнейших фракций в украинском парламенте. В течение 2015 года с каждым месяцем ухудшалась способность Верховной Рады осуществлять законодательное обеспечение реформ. Если так будет продолжаться и далее, Украина сорвет выполнение программы МВФ. А вся стабилизация рынка построена на донорской программе финансирования Украины.

фото 8

Комментирует зампредправления крупного банка на правах анонимности

Я не прогнозирую значительного роста курса доллара до проведения выборов 25 октября. Причина проста — на фоне заведения в страну валютной выручки от экспорта сельхозпродукции и стабилизации в зоне АТО, из-за снижения объемов производства и цен на нефть и газ на мировом рынке, потребность в валюте в этот период для оплаты энергоносителей сократилась. Добавьте к этому улучшение ситуации по реструктуризации внешней задолженности. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать положительное сальдо по притоку валюты в страну. 

До выборов курс будут держать. После выборов, ситуация может несколько ухудшиться из-за того, что все достаточно популисткие обещания правительства надо будет финансово выполнять и учитывая, что в реальном секторе экономики спад очень ощутимый, у властьимущих появляется соблазн закрыть проблемы бюджета за счет очередной девальвации гривны. Поэтому после выборов, когда еще надо будет выплачивать вкладчикам обанкротившихся банков значительные суммы возмещения, я ожидаю первоначально рост курса в пределах от 1 до 2 гривен на долларе, то есть до уровня курса безналичного доллара в пределах 24-25 гривен. Затем, за счет того, что население фактически все средства будет направлять на продукты и выросшую коммуналку, курс доллара может снова просесть к порогу 21-23 гривны. Но это будет уже в середине 2016 года.

Сергей Шевчук

Источник:Минфин

Сайт Obmin.org не является участником операций, информация о которых указана в заявках. Все заявки размещены участниками сервиса, сайт Obmin.org не несет ответственность за достоверность информации размещенной в данном сервисе, а так же — ответственность за осуществление операций по купле-продаже иностранной валюты. Операции по купле-продаже иностранной валюты должны осуществляться участниками настоящего сервиса исключительно в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством Украины.

Подать объявление

* все поля обязательные

На телефон вам прийдет пароль - который вы должны подтвердить для удачного добавления!
×

Войти

×