Чего ждать от гривны, - мнения экспертов

12 авг., 16:02


В чем хранить деньги в Украине в непредсказуемом 2015 году? В условиях девальвации национальной валюты эксперт ВТБ Банка Елена Шостак советует хранить сбережения в гривне, если вы планируете открыть депозитный счет. Процентная ставка по гривне намного выше валютных ставок.

При обмене гривны на иностранную валюту во время инфляции сбережений окажется в разы меньше, а предполагаемые проценты уменьшатся в несколько раз. Что касается долгосрочной перспективы, необходим комплексный подход.

Наиболее оптимистичные прогнозы по курсу гривны предоставляет Международный валютный фонд, от решения которого зависит дальнейшая судьба украинской экономики.

Эксперты МВФ рассчитали, что гривна до конца 2015 года укрепится по отношению к доллару на отметке 22 гривны за доллар, а в долгосрочной перспективе – рост доллара не должен превысить 23 гривен. Специалисты отмечают, что нынешнее колебание курса – временное явление.

Прогнозы экспертов МВФ являются слишком оптимистичными, это признают даже в Кабмине Украины. В правительстве предвидят три сценария развития событий:

- Пессимистичный: курс к концу года составит 32 грн за доллар

- Реалистичный: курс в 26 грн

- Оптимистичный: доллар за 22 грн

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко наиболее вероятным является пессимистичный сценарий Кабмина.

“Если сравнить сумму гривны и сумму валюты, то курс к концу года будет больше 30 грн/долл”, – говорит эксперт.

Такую же позицию разделяет и финансовый аналитик, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он уверен, что заложенный курс гривны к доллару на 2016 год в 22 гривны – это блеф.

Мнения большинства экспертов и аналитических агентств сходятся в том, что до конца 2015 года курс доллара к гривне будет варьироваться в пределах 26-27. Данный сценарий, по мнению ведущих экономистов, является наиболее вероятным.

Очевидно, что иностранная валюта будет дорожать вплоть до конца текущего года. Однако, здесь есть свои подводные камни. Если покупать доллары сейчас по курсу 24, то при прогнозируемом курсе в 26 гривен много заработать не получится. Почему?

Логика проста: покупать обратно валюту банки будут дешевле, чем продавали. Более того, к нынешнему курсу необходимо еще прибавить 2% налога, которые приходится платить при покупке иностранной валюты. Таким образом, в краткосрочной перспективе на колебании курса гривны заработать не получится.

Статья взята: Finance.ua

Сайт Obmin.org не является участником операций, информация о которых указана в заявках. Все заявки размещены участниками сервиса, сайт Obmin.org не несет ответственность за достоверность информации размещенной в данном сервисе, а так же — ответственность за осуществление операций по купле-продаже иностранной валюты. Операции по купле-продаже иностранной валюты должны осуществляться участниками настоящего сервиса исключительно в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством Украины.

Подать объявление

* все поля обязательные

На телефон вам прийдет пароль - который вы должны подтвердить для удачного добавления!
×

Войти

×